?

Log in

No account? Create an account
В 1963 г. американским хирургом Г. Бухвальдом была предложена операция парциального (частичного) илеошунтирования (ПИШ). Ее смысл в том, что из пищеварения выключаются 2 последних метра подвздошной кишки, участвующие во всасывании желчных кислот. Этим создается их дефицит при всасывании из кишечника. В ответ на недостаток желчных кислот печень начинает усиленно вырабатывать новые порции желчи, используя при этом запасы холестерина во всех существующих депо, вплоть до атеросклеротических бляшек. Происходит дехолестеринизация. Оперативное вмешательство в итоге приводит к стойкому снижению уровня холестерина в крови на 30-40%, регрессу атеросклеротических изменений в артериях и предотвращению образования новых бляшек.
В клинике академика Савельева тоже выполнялись операции Бухвальда-Савельева, всегда с прекрасным метаболическим эффектом. После изменения техники этой операции удалось избежать и предотвратить многие осложнения (поэтому операция получила двойное название - Бухвальда-Савельева).
В 1990 году возникла идея создать в организме процессы, аналогичные тем, которые происходят при этой операции, но без хирургического вмешательства. Было решено "блокировать" кишечник, т.е. блокировать всасывание желчи консервативными мерами, не удаляя его. Для этого использовали вазелиновое масло - прекрасно растворяющее желчные кислоты и являющееся абсолютно инертным для организма веществом.
Удалось сделать так, чтобы масло начинало "работать", дойдя до нужного места, т.е. в тонкой кишке, для этого соединили его с яблочным пектином в виде эмульсии. Эмульсия достигала нужного отдела кишечника, желчные кислоты растворялись в вазелиновом масле и происходило временное исключение всасывания желчных кислот, т.е. получился практически полный физиологический аналог операции.

Разработка энтеросорбента длилась более пяти лет. Изучали механизм действия препарата, на основании многолетних наблюдений была разработана схема применения. ФИШант-С принимается один раз в неделю.
10 лет назад компания ПентаМед помогла создать совершенно новую технологию. Вазелин с помощью самых совершенных химических технологий стали превращать в маленькие шарики размером примерно 0,1 мкм, пектиновую мембрану вокруг шарика вазелина укрепили агаром. Благодаря этому эмульсия не стала расслаиваться, она покрывает слизистую кишечника тонкой пленкой, а дальше, при попадании в толстый кишечник, примерно 10-15 % пектина "съедают" находящиеся там микроорганизмы, т.е. используют его для метаболических процессов. Эмульсия оказалась устойчивой, она не подвергается воздействию желудочного сока и нейтральна для организма.
В итоге "физиологический аналог операции" стал "работать" настолько идеально, что можно было полностью отказаться от хирургического вмешательства.
Метаболические результаты ФИШант-С (т.е. величина снижения уровня холестерина и динамика заболеваний) были такими же, и необходимости оперировать уже не было.
Для лечения энтеросорбентом ФИШант-С нет противопоказаний, не выявлено аллергии, нет синдрома "рикошета" - увеличения холестерина в крови после отмены, как это всегда бывает при лечении статинами.
Аббревиатура ФИШант-С: Ф - физиологическое (нехирургическое), И - илео, Ш - шунтирование (выключение), С - первая буква фамилии автора препарата - академика РАН и РАМН В.С.Савельева.
О пользе пищевых волокон для организма в последнее время не говорит только ленивый. Статьи в журналах и газетах, передачи по ТВ и радио выходят каждую неделю. Современный человек, заботящийся о своем здоровье старается включать их  в свой ежедневный рацион. Но не всегда удается выдержать норму - природные "ресурсы" имеющие пищевые волока или не всегда доступны, или их приходится потреблять в очень больших количествах (для того чтобы выйти на дневной уровень клетчатки).
Простым выходом является употребление энтеросорбентов. Более подробно об энтеросорбции и энтеросорбентах можно почитать здесь: http://fishants.ru/enterosorption.
Предлагаю рассмотреть тему на примере энтеросорбента  "ФИШант-С" (более подробно о препарате ФИШант-С читайте в сл. записях).
В состав ФИШант-С входит пектин и агар-агар. В одной 200 гр. банке содержится 250% суточной дозы пищевых волокон.
Пектин  вместе с целлюлозой образует клеточный каркас плодов и фруктов, зеленых частей стебля и листьев. Наиболее важным свойством пектина является его высокая поглощающая способность в отношении тяжелых металлов, желчных кислот и солей. Кроме того, пектин легко подвергается бактериальному расщеплению и практически полностью (в отличие от клетчатки) гидролизуется микрофлорой толстой кишки.
Таким образом содержащийся в ФИШант-С  пектин и агар-агар, являются идеальной питательной средой для микрофлоры толстой кишки, часто нарушенной при изменениях обмена холестерина. Совместно с достаточным количеством поступающих после приема ФИШант-С желчных кислот, пектин и агар-агар из морских водорослей способствуют восстановлению благоприятной микрофлоры в кишечнике. Восстановление качественного и количественного состава микрофлоры способствует созданию условий для нормализации работы кишечника и нормализации пищеварения в целом. Улучшается обмен веществ, что способствует снижению избыточного веса.



Клетчатка и холестерин

Нормализовать уровень холестерина можно разными, в том числе и не медикаментозными средствами.
Достаточно сравнить диету современного городского жителя со своим предшественником жившим в  России в начале двадцатого века.  Питание современного человека стало более насыщено жирами, в то время как доля растительной здоровой пищи сократилось значительно. При этом благодаря прогрессу мы стали испытывать меньше физических нагрузок.Здоровый образ жизни присутствует в основном только в планах. Городской и личный транспорт, устроенные бытовые условия, меньше физического труда в рабочем процессе сократили в целом наше энергопотребление. В общем, вывод из столь малого сравнения напрашивается не утешительный. Все эти (и многие другие современные факторы) являются источником многих заболеваний, в том числе приводят к повышенному уровню холестерина и в следствии к сердечнососудистым заболеваниям и атеросклерозу.
Ученые, более детально проанализировали питание современного человека и определили одну из основных черт - бедность в рационе пищевых волокон. Медиками выявлена прочная взаимосвязь  между количеством потребляемых пищевых волокон и   целым рядом заболеваний.
Что же такое пищевые волокна? Важнейшим компонентом волокон является целлюлоза, пектин, камеди, слизи и связанные с ними белковые вещества, формирующие стенки растений. Пищевые волокна не перевариваются пищевыми ферментами, не усваиваются пищеварительной системой человека, а ферментируются кишечными бактериями. Волокна служат прекрасным питание для микрофлоры кишечника, способствуют увеличению количества полезных бактерий и помогают повысить сопротивляемость вредным, болезнетворным организмам. Пищевые волокна препятствуют всасыванию поступающих с пищей или образующихся в процессе ее переваривания токсичных веществ. Они облегчают работу органам ответственных за поддержание "чистоты" нашей внутренней среды и выведение шлаков кишечника, печени и почек.
Пищевые волокна оказывают и благотворное влияние на нормализацию уровня холестерина в организме: они связывают желчные кислоты и жиры и способствуют их выведению из организма.

Если ваш уровень холестерина выше ране перечисленных норм, то необходимо сразу обратиться к врачу. Врач должен установить причину повышенного холестерина в вашем организме.
Причин может быть несколько.
Самая распространенная- ваше питание. В вашей диете присутствуют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. В первую очередь это: мясо, субпродукты, копченые продукты, сало, молочные продукты: цельное молоко, сливочное масло, сыр, сливки.
Также влияет на повышенный уровень холестерина малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение, алкоголь, ну и конечно же различные заболевания.
Доказано, что высокий уровень холестерина (а точней "плохого холестерина" ЛПНП) может быть следствием таких заболеваний как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень триглициридов, заболевание печени, заболевания почек, снижение функций щитовидной железы.
Также имеет значение ваш пол (мужчины более подвержены), возраст (чем старше, тем больше риск развития атеросклероза) и генетическая предрасположенность.

В любом случае только врач может поставить вам правильный диагноз и прописать лекарственные средства или профилактические мероприятия.


Желательно с анализами на холестерин (холестирол) сразу сдать и на ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL), ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL). В любом случае постарайтесь что бы направление на анализы вам выписал лечащий врач. 
ЛПНП -" плохой холестерин", ЛПВП-"хороший холестерин" и триглицериды - это липопротеиды, которые и переносят холестерин по организму. 

По результатам анализов на эти вещества любой врач определит наличие или отсутствие у вас проблем.
Для холестерина общеприняты следующие показатели:
<5 ммоль/л - норма холестерина
5-6,4 ммоль/л - слегка повышенный уровень
6,5-7,8 ммоль/л - умеренно высокий уровень
>7.9 ммоль/л- высокий уровень
Непосредственно значение имеет ваш возраст и пол. К примеру норма холестерина у женщин  35-40 лет-  3,37 - 5,96 ммоль/л, у мужчины этого же возраста 3,91 - 6,94 ммоль/л.

Для ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL):
2,25—4,82 ммоль/л - для мужчин
1,92—4,51 ммоль/л - для женщин

Для ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL):
0,7—1,73 ммоль/л - для мужчин
0,86—2,28 ммоль/л - для женщин

Следует заметить, что нет единой шкалы рекомендованных концентраций. Даже у двух разных лабораторий по приему анализов референтные значения не сильно, но различаются.
В США есть стандарт принятый Американской Сердечной Ассоциацией. Он более строже чем принятые в России нормы.

И помните, анализы сдаются натощак.
Самое неприятное в холестерине то, что он бессимптомотичен, т.е. ни сам "больной", ни его врач не смогут определить повышенный уровень холестерина.  Проявится со временем могут только последствия, точней симптомы болезней вызванные продолжительным повышенным холестерином в организме человека. Наиболее распространенное проявление симптомов вызванные атеросклерозом-это все болезни связанные с сужением артерий и сосудов (стенокардия, повышенное артериальное давление. Менее распространенные - ксантома- желтизна на кожных покровах, особенно в области глаз).
Повешенное содержание холестерина - это не приговор, а болезнь, которая лечится как с помощью фармакологических препаратов(зачастую активно химических и очень агрессивных по отношению к печени), так и с помощью более  щадящих и безвредных энтеросорбентов, которые действуют более избирательно и препятствуют усвояемости холестерина нашим организмом.
Поскольку часть холестерина попадает к нам с едой, иногда достаточно сесть на строгую диету на 3-5 месяцев, но надо понимать что с пищей к нам попадает лишь малая часть холестерина, основная масса вырабатывается печенью.
В любом случае имейте ввиду, что уровень холестерина может быть измерен только с помощью биохимического анализа крови.

Profile

Фишант-С
fishant_s
ФИШант-С. Нормализация холестерина
Купить энтеросорбент ФИШант-С

Latest Month

May 2013
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner